タカベの一夜干し作ってみた。
最近すっかり魚の加工に嵌ってきた私
磯釣研究よりも加工の研究に情熱を
そそいでおります。
さてさて今回の食材は賀田で仕入れてきた
タカベ君。
こんなにスモールな彼らも、ちゃんと
〆て持って帰って来てます。
今回は売りモンでもないので頭を落として
背開きに。
おぉ、透き通っていて結構美味そうな
カラダしてるじゃねぇか
さあ今回は、2種類の一夜干しを作ることに。
一つはノーマル一夜干し。
適当に粗塩で海水を作り(海水をイメージして)
そこに背開きしたタカベを漬け込みます。
時間にして15~20分。
同時進行で、二つめを準備。
それは今流行の塩麹を使った一夜干し。
こやつをタカベの身にまんべんなく
漬け、これも15~20分。
さあ、よいよここからが今回の一夜干しの
肝となる部分でございます。
この時期にピッタリの便利グッズピチット君、
久々の登場
塩水付けは取り出してキッチンペーパーで
大まかな水分を取り除き、塩麹付けは指で
サッと麹を落としたら両者ピチットで脱水です。
(ピチットでサンドイッチにして脱水)
この状態で、容器にはラップを掛けて
15時間ほど冷蔵庫で寝かせると・・・
良い感じで水分が飛んでくれます
早速焼いてみることに。
まずはノーマル一夜干し。
食べてみると・・・・
おぉ、いい塩加減やん美味しいわ
続きまして塩麹の一夜干し。
パクッ
☆*:.o(≧▽≦)o .:*☆
なんじゃこら???
今まで食べた一夜干しで
NO.1
旬のタカベと塩麹のコラボレーションで
まさにイリュージョンな食べ物に変身やん
こりゃえぇわ。
イサギでも美味そうやなぁ
ぷら~っと行きますかぷら~っと
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