タカベの一夜干し作ってみた。

すぎじゅん

2012年07月07日 00:25

最近すっかり魚の加工に嵌ってきた私

磯釣研究よりも加工の研究に情熱を

そそいでおります。



さてさて今回の食材は賀田で仕入れてきた

タカベ君。



こんなにスモールな彼らも、ちゃんと

〆て持って帰って来てます。




今回は売りモンでもないので頭を落として

背開きに。




おぉ、透き通っていて結構美味そうな

カラダしてるじゃねぇか





さあ今回は、2種類の一夜干しを作ることに。

一つはノーマル一夜干し。

適当に粗塩で海水を作り(海水をイメージして)

そこに背開きしたタカベを漬け込みます。

時間にして15~20分。



同時進行で、二つめを準備。

それは今流行の塩麹を使った一夜干し。



こやつをタカベの身にまんべんなく

漬け、これも15~20分。








さあ、よいよここからが今回の一夜干しの

肝となる部分でございます。

この時期にピッタリの便利グッズピチット君、

久々の登場





塩水付けは取り出してキッチンペーパーで

大まかな水分を取り除き、塩麹付けは指で

サッと麹を落としたら両者ピチットで脱水です。



(ピチットでサンドイッチにして脱水)




この状態で、容器にはラップを掛けて

15時間ほど冷蔵庫で寝かせると・・・

良い感じで水分が飛んでくれます







早速焼いてみることに。




まずはノーマル一夜干し。

食べてみると・・・・

おぉ、いい塩加減やん美味しいわ




続きまして塩麹の一夜干し。

パクッ















☆*:.o(≧▽≦)o .:*☆
















なんじゃこら???

今まで食べた一夜干しで

NO.1



旬のタカベと塩麹のコラボレーションで

まさにイリュージョンな食べ物に変身やん


こりゃえぇわ。

イサギでも美味そうやなぁ

ぷら~っと行きますかぷら~っと






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