2013年02月01日
男のグレ料理 その1 グレの塩釜焼きに挑戦!
最近、すっかりおさぼりモードです
でも、釣りに行ってないわけじゃなく
ちょこちょこ行ってはいるんですけど
今更数週間前の話をしても仕方が
ないので、今シーズン新たに挑戦
しているグレ料理のupをしてみます
どうやってグレを
美味しく食べる?
いつもいつも、刺身と塩焼きじゃ
芸が無い!ってんでひと手間かけて
鍵掛けて・・・・
魚屋で不当な扱いを受けてるグレ君の
地位向上を目指して頑張ります
まず第一弾は
グレの塩釜焼き
用意するのは
・グレ(レンジの大きさと要相談)
・塩2kg(グレの大きさに合わせて)
・卵白3個分
・昆布、シソ
・ハンマー(塩釜叩き割るのに使用)
まずは塩と卵白こねこねして
こねこねした塩敷いて
シソ+昆布を敷く
グレは少し水分抜き気味にして
昆布+シソでグレをサンドイッチにし
こねこね塩で蓋をする。
ここで魚風にめん玉付けたり
ひれ付けたりすると小さいお子様向けに
なるのだが、我が家にそれは必要なし
ここまで来たらオーブンにに放り込んで・・・・
チ~ンって鳴ったら
こんな感じになり完成!
後はハンマーでガンガン叩いて、
中身を取り出せば、はい終了
味は・・・・塩焼きよりもマイルドで、
上品な味わいです。
盛りつけに手を抜いてしまったことも有り
今回は☆☆です~
思っていたより簡単にできますよ。
一見、めちゃめちゃ手が込んでそうですが
意外と簡単なので、「釣りばっかり!」と
怒られがちなお父さん、点数稼ぎにちょいと
頑張ってみては如何でしょうか
ランキング参加中です。下のバーナーをポチットお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
携帯電話の方はこちら
↓ ↓ ↓ ↓
ブログ村 釣りブログ
でも、釣りに行ってないわけじゃなく
ちょこちょこ行ってはいるんですけど
今更数週間前の話をしても仕方が
ないので、今シーズン新たに挑戦
しているグレ料理のupをしてみます
どうやってグレを
美味しく食べる?
いつもいつも、刺身と塩焼きじゃ
芸が無い!ってんでひと手間かけて
鍵掛けて・・・・
魚屋で不当な扱いを受けてるグレ君の
地位向上を目指して頑張ります
まず第一弾は
グレの塩釜焼き
用意するのは
・グレ(レンジの大きさと要相談)
・塩2kg(グレの大きさに合わせて)
・卵白3個分
・昆布、シソ
・ハンマー(塩釜叩き割るのに使用)
まずは塩と卵白こねこねして
こねこねした塩敷いて
シソ+昆布を敷く
グレは少し水分抜き気味にして
昆布+シソでグレをサンドイッチにし
こねこね塩で蓋をする。
ここで魚風にめん玉付けたり
ひれ付けたりすると小さいお子様向けに
なるのだが、我が家にそれは必要なし
ここまで来たらオーブンにに放り込んで・・・・
チ~ンって鳴ったら
こんな感じになり完成!
後はハンマーでガンガン叩いて、
中身を取り出せば、はい終了
味は・・・・塩焼きよりもマイルドで、
上品な味わいです。
盛りつけに手を抜いてしまったことも有り
今回は☆☆です~
思っていたより簡単にできますよ。
一見、めちゃめちゃ手が込んでそうですが
意外と簡単なので、「釣りばっかり!」と
怒られがちなお父さん、点数稼ぎにちょいと
頑張ってみては如何でしょうか
ランキング参加中です。下のバーナーをポチットお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
携帯電話の方はこちら
↓ ↓ ↓ ↓
ブログ村 釣りブログ
Posted by すぎじゅん at 21:00│Comments(0)
│食の研究
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。