2013年02月09日
男のグレ料理 その4 男なら道具に拘れ!
最近、我慢できずに買ってしまった
モノが2つ・・・・・
それは・・・・・
出刃包丁と鱗取り
出刃包丁、4丁目です
1丁目はホームセンター辺りのもの。
捌いてる尻から切れ味が鈍るの
分かるぐらいです
こやつは、背骨切断専用
として活躍中。
2丁目は小出刃。
小型の魚や、子供が捌くときに
使用してます。
3丁目は1丁目の不満を解消すべく、
3年程前に清水ダイブで購入した出刃。
日立安来鋼白紙一号
日本刀やん
ってわけでお値段25,000円
さすが良く切れる!
しかも切れ味長持ち!!
でも・・・・
刃がちょいと長い185mm、で馴染みがいまいち。
ってなわけで、刃渡り150mmの出刃を購入!

同じメーカーのものでグレードup。
お値段プラス1万円也
お主やるな!
グレを3枚におろしたけど、こりゃ凄い!
切れると言うより切れたって感じ。
わかりにくいな・・・
要するに、軽い力でスゥーと魚が捌ける
以前何処かで『切れる包丁で切った魚は
味が違う』と。
それにしても・・・・
拘ると比例してお金がかかる
次回は鱗取りについて
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モノが2つ・・・・・
それは・・・・・
出刃包丁と鱗取り

出刃包丁、4丁目です

1丁目はホームセンター辺りのもの。
捌いてる尻から切れ味が鈍るの
分かるぐらいです
こやつは、背骨切断専用
として活躍中。
2丁目は小出刃。
小型の魚や、子供が捌くときに
使用してます。
3丁目は1丁目の不満を解消すべく、
3年程前に清水ダイブで購入した出刃。
日立安来鋼白紙一号
日本刀やん

ってわけでお値段25,000円

さすが良く切れる!
しかも切れ味長持ち!!
でも・・・・
刃がちょいと長い185mm、で馴染みがいまいち。
ってなわけで、刃渡り150mmの出刃を購入!

同じメーカーのものでグレードup。
お値段プラス1万円也

お主やるな!
グレを3枚におろしたけど、こりゃ凄い!
切れると言うより切れたって感じ。
わかりにくいな・・・
要するに、軽い力でスゥーと魚が捌ける

以前何処かで『切れる包丁で切った魚は
味が違う』と。
それにしても・・・・
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Posted by すぎじゅん at 20:00│Comments(2)
│食の研究
この記事へのコメント
すぎじゅんさん、こんばんは(^v^)
出刃包丁を4丁も!!
しかも35000円?!
手入れはしっかりしないと・・・
適当な事出来ない気がして恐ろしい(>_<)
お味の方はやっぱり違いましたか?(*^_^*)
出刃包丁を4丁も!!
しかも35000円?!
手入れはしっかりしないと・・・
適当な事出来ない気がして恐ろしい(>_<)
お味の方はやっぱり違いましたか?(*^_^*)
Posted by きよきよ at 2013年02月11日 22:46
きよきよさん
切れ味は確実に違いますよ!
魚自体の味も違うと思えば(^_^;)
まぁ、包丁も釣り道具の延長と
考えると・・・(^_^)
保管は錆びないように最大限気を遣っていますよ(^o^)
切れ味は確実に違いますよ!
魚自体の味も違うと思えば(^_^;)
まぁ、包丁も釣り道具の延長と
考えると・・・(^_^)
保管は錆びないように最大限気を遣っていますよ(^o^)
Posted by すぎじゅん at 2013年02月12日 23:07
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