2012年06月09日
ダチョウ倶楽部
会社の方のお土産で
ダチョウの卵もらいました

ハッキリ言ってデカすぎ
どうやって食べようか思案してると
そんなことよりもどうやって割ったら
いいのかと、素朴な疑問が湧いてきた。
まずはオーソドックスに机の角でゴンゴン
やってみるが・・・・割れそうにない。
あまり勢いよくやってグシャッとなるのも
怖いし・・・
力加減不明
色々試みるも、なんせへっぴり腰。
作業がはかどりません。
おっ、そうや

磯用のハンマーとハーケンで割ってみよう!

がははははぁ、やっぱりこいつが一番やわ。

せえので真っ二つに割ると、どろんと
大量の白身と黄身が出てきよった

気色悪い

鶏卵の30個分ぐらいかな・・・
料理ったって親子丼にしようと
すれば親鳥の肉が手に入らない・・・
鶏肉つかったら、やはり他人丼に
なるんでしょうか・・・
ここはシンプルに卵焼きでしょ
ってことで、めっちゃ適当な味付けをし
ホットプレートで一気に焼こう!

量が多すぎて、一気にホットプレートの
温度が下がる
調理5分後。

ほぼ変化無し
さらに5分後。

何とか折り返し!
さらに3分

もう見てるだけでお腹がグングンいっぱいに
さらに2分で、ようやく完成。
いっただきまぁ~す

ごちそうさまでした。
良い経験させていただきました。
肝心の味は・・・・普通の卵???
明日起きたら
めっちゃ足早くなってそう
ランキング参加中です。下のバーナーをポチットお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村

携帯電話の方はこちら
↓ ↓ ↓ ↓
ブログ村 釣りブログ
ダチョウの卵もらいました

ハッキリ言ってデカすぎ

どうやって食べようか思案してると
そんなことよりもどうやって割ったら
いいのかと、素朴な疑問が湧いてきた。
まずはオーソドックスに机の角でゴンゴン
やってみるが・・・・割れそうにない。
あまり勢いよくやってグシャッとなるのも
怖いし・・・
力加減不明

色々試みるも、なんせへっぴり腰。
作業がはかどりません。
おっ、そうや


磯用のハンマーとハーケンで割ってみよう!
がははははぁ、やっぱりこいつが一番やわ。
せえので真っ二つに割ると、どろんと
大量の白身と黄身が出てきよった

気色悪い


鶏卵の30個分ぐらいかな・・・
料理ったって親子丼にしようと
すれば親鳥の肉が手に入らない・・・
鶏肉つかったら、やはり他人丼に
なるんでしょうか・・・
ここはシンプルに卵焼きでしょ
ってことで、めっちゃ適当な味付けをし
ホットプレートで一気に焼こう!
量が多すぎて、一気にホットプレートの
温度が下がる

調理5分後。
ほぼ変化無し

さらに5分後。
何とか折り返し!
さらに3分
もう見てるだけでお腹がグングンいっぱいに

さらに2分で、ようやく完成。
いっただきまぁ~す
ごちそうさまでした。
良い経験させていただきました。
肝心の味は・・・・普通の卵???
明日起きたら
めっちゃ足早くなってそう

ランキング参加中です。下のバーナーをポチットお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村

携帯電話の方はこちら
↓ ↓ ↓ ↓
ブログ村 釣りブログ
Posted by すぎじゅん at 22:49│Comments(6)
│食の研究
この記事へのコメント
ダチョウの卵ですか、割方が?
底に穴開けて中身を出して、殻は中を洗い乾かしてペイントしたらクリア吹いて
インテリアにするのが正統派な食し方でおます。
殻は固いので五寸釘等で中身が取り出せる最小限の穴を開けるのが肝と聞きました
底に穴開けて中身を出して、殻は中を洗い乾かしてペイントしたらクリア吹いて
インテリアにするのが正統派な食し方でおます。
殻は固いので五寸釘等で中身が取り出せる最小限の穴を開けるのが肝と聞きました
Posted by ちぬ次郎 at 2012年06月10日 01:15
すぎじゅんさん、こんにちは(^v^)
ダチョウの卵ってスゴイお土産貰いましたね!
ホットプレートの熱を一気に下げたのには爆笑です(^v^)
面白かったですよ~。
温めたらヒナが生まれたのでしょうか?
私も食べてみたいです(^v^)
ダチョウの卵ってスゴイお土産貰いましたね!
ホットプレートの熱を一気に下げたのには爆笑です(^v^)
面白かったですよ~。
温めたらヒナが生まれたのでしょうか?
私も食べてみたいです(^v^)
Posted by きよきよ at 2012年06月10日 11:47
ちぬ次郎さん毎度です。
底に穴あけてとか、そんな余裕無いですよ(^_^;)
次もらったら、ちぬ次郎さんの家に
送りますわ(^o^)
底に穴あけてとか、そんな余裕無いですよ(^_^;)
次もらったら、ちぬ次郎さんの家に
送りますわ(^o^)
Posted by すぎじゅん at 2012年06月10日 15:07
きよきよさん毎度です。
いやいや、まいりましたよ。
ダチョウの卵の圧倒的な存在感。
殻を割って出てくる中身。
鶏卵に慣れてる我々には、異次元の
卵です。
もういいですわ(>_<)
次もらったらきよきよさん、送りますwww
いやいや、まいりましたよ。
ダチョウの卵の圧倒的な存在感。
殻を割って出てくる中身。
鶏卵に慣れてる我々には、異次元の
卵です。
もういいですわ(>_<)
次もらったらきよきよさん、送りますwww
Posted by すぎじゅん at 2012年06月10日 15:12
STR君、男前に写ってますね。やっぱり、お父さんが男前だからなんでしょうね。
さて、ダチョウの卵ですか、卵から出てくる量が、画像からでもウッとなりますね。大量の卵焼き、私は食べてませんが、もうご馳走様です。
ダチョウって、野生動物ですね?
今は、食用になってるんですか?
奈良所長
さて、ダチョウの卵ですか、卵から出てくる量が、画像からでもウッとなりますね。大量の卵焼き、私は食べてませんが、もうご馳走様です。
ダチョウって、野生動物ですね?
今は、食用になってるんですか?
奈良所長
Posted by 奈良の大仏 at 2012年06月11日 20:28
奈良の大仏さん毎度です。
STR、だいぶデカくなりましたw
っていってもまだSサイズですけど・・・
結構方々にダチョウ牧場あるみたいですよ。
この卵は熊本産だそうですが、確か兵庫にも牧場あったような・・・
STR、だいぶデカくなりましたw
っていってもまだSサイズですけど・・・
結構方々にダチョウ牧場あるみたいですよ。
この卵は熊本産だそうですが、確か兵庫にも牧場あったような・・・
Posted by すぎじゅん
at 2012年06月11日 20:40

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。