2012年07月07日
タカベの一夜干し作ってみた。
最近すっかり魚の加工に嵌ってきた私
磯釣研究よりも加工の研究に情熱を
そそいでおります。
さてさて今回の食材は賀田で仕入れてきた
タカベ君。

こんなにスモールな彼らも、ちゃんと
〆て持って帰って来てます。
今回は売りモンでもないので頭を落として
背開きに。

おぉ、透き通っていて結構美味そうな
カ
ラ
ダしてるじゃねぇか
さあ今回は、2種類の一夜干しを作ることに。
一つはノーマル一夜干し。
適当に粗塩で海水を作り(海水をイメージして)
そこに背開きしたタカベを漬け込みます。
時間にして15~20分。

同時進行で、二つめを準備。
それは今流行の塩麹を使った一夜干し。

こやつをタカベの身にまんべんなく
漬け、これも15~20分。

さあ、よいよここからが今回の一夜干しの
肝となる部分でございます。
この時期にピッタリの便利グッズピチット君、
久々の登場

塩水付けは取り出してキッチンペーパーで
大まかな水分を取り除き、塩麹付けは指で
サッと麹を落としたら両者ピチットで脱水です。

(ピチットでサンドイッチにして脱水)
この状態で、容器にはラップを掛けて
15時間ほど冷蔵庫で寝かせると・・・
良い感じで水分が飛んでくれます

早速焼いてみることに。

まずはノーマル一夜干し。
食べてみると・・・・
おぉ、いい塩加減やん美味しいわ
続きまして塩麹の一夜干し。
パクッ
☆*:.o(≧▽≦)o .:*☆
なんじゃこら???
今まで食べた一夜干しで
NO.1
旬のタカベと塩麹のコラボレーションで
まさにイリュージョンな食べ物に変身やん
こりゃえぇわ。
イサギでも美味そうやなぁ
ぷら~っと行きますかぷら~っと
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タカベ君。
こんなにスモールな彼らも、ちゃんと
〆て持って帰って来てます。
今回は売りモンでもないので頭を落として
背開きに。
おぉ、透き通っていて結構美味そうな
カ



さあ今回は、2種類の一夜干しを作ることに。
一つはノーマル一夜干し。
適当に粗塩で海水を作り(海水をイメージして)
そこに背開きしたタカベを漬け込みます。
時間にして15~20分。
同時進行で、二つめを準備。
それは今流行の塩麹を使った一夜干し。
こやつをタカベの身にまんべんなく
漬け、これも15~20分。
さあ、よいよここからが今回の一夜干しの
肝となる部分でございます。
この時期にピッタリの便利グッズピチット君、
久々の登場

塩水付けは取り出してキッチンペーパーで
大まかな水分を取り除き、塩麹付けは指で
サッと麹を落としたら両者ピチットで脱水です。
(ピチットでサンドイッチにして脱水)
この状態で、容器にはラップを掛けて
15時間ほど冷蔵庫で寝かせると・・・
良い感じで水分が飛んでくれます

早速焼いてみることに。
まずはノーマル一夜干し。
食べてみると・・・・
おぉ、いい塩加減やん美味しいわ

続きまして塩麹の一夜干し。
パクッ
☆*:.o(≧▽≦)o .:*☆
なんじゃこら???
今まで食べた一夜干しで
NO.1

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Posted by すぎじゅん at 00:25│Comments(2)
│食の研究
この記事へのコメント
すぎじゅんさん、こんばんは(^v^)
タカベ君は何㌢くらいの大きさなのですか?
コロッコロして身が多そうです。
ノーマル一夜干しの写真・・・生ツバ物ですね~。旨そう(^o^)
もう一つの方は、流行りの塩麹の味を知らない愚者な私なので、想像もつきません。
私もピチット君をゲットしておきます(^v^)
アジで一夜干しを作ってみよ~♪
タカベ君は何㌢くらいの大きさなのですか?
コロッコロして身が多そうです。
ノーマル一夜干しの写真・・・生ツバ物ですね~。旨そう(^o^)
もう一つの方は、流行りの塩麹の味を知らない愚者な私なので、想像もつきません。
私もピチット君をゲットしておきます(^v^)
アジで一夜干しを作ってみよ~♪
Posted by きよきよ at 2012年07月07日 21:52
きよきよさん、毎度ですo(^▽^)o
タカベは20cmあるなしです。
確かにアジと違い、体つきは丸いので
身はたくさんありますわ。
塩麹、知ってましたが使うのは初めてで
どうなるかと心配しましたが、めちゃめちゃ
いい感じです(^_^)
スーパーで普通に売ってますから、
ピチットと併せて使ってみて下さい(^O^)/
タカベは20cmあるなしです。
確かにアジと違い、体つきは丸いので
身はたくさんありますわ。
塩麹、知ってましたが使うのは初めてで
どうなるかと心配しましたが、めちゃめちゃ
いい感じです(^_^)
スーパーで普通に売ってますから、
ピチットと併せて使ってみて下さい(^O^)/
Posted by すぎじゅん at 2012年07月08日 08:46
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