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2012年07月07日

タカベの一夜干し作ってみた。

最近すっかり魚の加工に嵌ってきた私キラキラ

磯釣研究よりも加工の研究に情熱を

そそいでおります。



さてさて今回の食材は賀田で仕入れてきた

タカベ君。

タカベの一夜干し作ってみた。

こんなにスモールな彼らも、ちゃんと

〆て持って帰って来てます。




今回は売りモンでもないので頭を落として

背開きに。

タカベの一夜干し作ってみた。


おぉ、透き通っていて結構美味そうな

ハートハートしてるじゃねぇかドキッ





さあ今回は、2種類の一夜干しを作ることに。

一つはノーマル一夜干し。

適当に粗塩で海水を作り(海水をイメージして)

そこに背開きしたタカベを漬け込みます。

時間にして15~20分。

タカベの一夜干し作ってみた。

同時進行で、二つめを準備。

それは今流行の塩麹を使った一夜干し。

タカベの一夜干し作ってみた。

こやつをタカベの身にまんべんなく

漬け、これも15~20分。

タカベの一夜干し作ってみた。






さあ、よいよここからが今回の一夜干しの

肝となる部分でございます。

この時期にピッタリの便利グッズピチット君、

久々の登場ニコニコ

タカベの一夜干し作ってみた。



塩水付けは取り出してキッチンペーパーで

大まかな水分を取り除き、塩麹付けは指で

サッと麹を落としたら両者ピチットで脱水です。

タカベの一夜干し作ってみた。

(ピチットでサンドイッチにして脱水)




この状態で、容器にはラップを掛けて

15時間ほど冷蔵庫で寝かせると・・・

良い感じで水分が飛んでくれますぴよこ3

タカベの一夜干し作ってみた。





早速焼いてみることに。

タカベの一夜干し作ってみた。


まずはノーマル一夜干し。

食べてみると・・・・

おぉ、いい塩加減やん美味しいわニコニコ




続きまして塩麹の一夜干し。

パクッ















☆*:.o(≧▽≦)o .:*☆
















なんじゃこら???

今まで食べた一夜干しで

NO.1キラキラ



旬のタカベと塩麹のコラボレーションで

まさにイリュージョンな食べ物に変身やんビックリ


こりゃえぇわ。

イサギでも美味そうやなぁニコニコ

ぷら~っと行きますかぷら~っとダッシュ






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Posted by すぎじゅん at 00:25│Comments(2)食の研究
この記事へのコメント
すぎじゅんさん、こんばんは(^v^)
タカベ君は何㌢くらいの大きさなのですか?
コロッコロして身が多そうです。
ノーマル一夜干しの写真・・・生ツバ物ですね~。旨そう(^o^)
もう一つの方は、流行りの塩麹の味を知らない愚者な私なので、想像もつきません。
私もピチット君をゲットしておきます(^v^)
アジで一夜干しを作ってみよ~♪
Posted by きよきよ at 2012年07月07日 21:52
きよきよさん、毎度ですo(^▽^)o
タカベは20cmあるなしです。
確かにアジと違い、体つきは丸いので
身はたくさんありますわ。

塩麹、知ってましたが使うのは初めてで
どうなるかと心配しましたが、めちゃめちゃ
いい感じです(^_^)
スーパーで普通に売ってますから、
ピチットと併せて使ってみて下さい(^O^)/
Posted by すぎじゅん at 2012年07月08日 08:46
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タカベの一夜干し作ってみた。
    コメント(2)